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2016-10-12T10:52:18+02:00

Crèmes caramel

Publié par unlapindanslacuisine
Crème caramel

Crème caramel

Hier soir on s'est régalés avec ces petites crèmes à la texture assez ferme. C'était plutôt réussi, alors je vous donnes la recette!

Préparation: 30 minutes environ

Temps de repos: au moins 2h

Pour 5 ramequins:

  • 250 g de lait,
  • 250 g de crème fraîche liquide,
  • 120 g de sucre (pour le caramel),
  • 30 g de sucre,
  • 4 jaunes d’œuf,
  • 2 feuilles de gélatine.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant quelques minutes.

Préparez un caramel avec les 120 g de sucre dans une casserole. Attention, le caramel brûle très vite, surveillez le, et n'hésitez pas à ôter la casserole du feu un peu en avance (la casserole restant chaude, le caramel a tendance à continuer à cuire!).

Pendant que le caramel cuit, battez les 4 jaunes d’œuf avec les 30 g de sucre, et faites mousser un peu le mélange au fouet.

Faites chauffer le lait au micro-onde, et quand le caramel est prêt versez dessus le lait chaud. Le caramel va durcir à son contact, portez à ébullition en mélangeant bien pour que le caramel fonde dans le lait. Quand tout a fondu ajoutez la crème liquide.

Versez ce mélange dans les oeufs battus, et reversez aussitôt dans la casserole.

Faites chauffer doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe et ajoutez les feuilles de gélatines bien essorées. Quand la crème nappe la cuillère c'est prêt!

Versez la dans des ramequins et placez les au réfrigérateur pendant au moins 2h avant de les déguster.

Bon appétit les gourmands!

 

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